Tailored to Fit:
Food & Nutrition in New Era

Oct. 27(Wed) - 29(Fri), 2021
BEXCO, Busan, Korea

Presentation Guide

포스터발표, 대학원생 구두발표 및 제품개발경진대회에 참여하실 회원께서는 사전등록을 하신 후 초록을 제출(접수 기간: 2021.9.1~9.17)해 주시기 바랍니다. 제출하신 초록은 초록접수확인을 통해 반드시 확인하시기 바라며 초록 수정은 접수 기간 내에서 가능합니다. 마감 일자를 유념하시어 착오 없으시길 바랍니다.




포스터발표 Competition

포스터발표 초록 제출 시 competition을 신청한 논문을 대상으로 우수발표상을 선정하여 시상할 예정입니다.




KFN STAR Session

KFN STAR(Student Travel Award for Research Poster) Session은 KFN 2021 학술대회에 poster 발표를 신청하는 대학(원)생 중에서 poster 구두발표를 희망하는 학생들에 한하여 진행되는 프로그램으로, 참가를 희망하는 경우는 포스터발표 신청 시 KFN STAR Session을 선택합니다.



KFN STAR Session 발표: 참여 대학(원)생 1인당 5분 발표, 질의응답 2분으로 진행되며 발표 자료는 ppt와 pdf 등을 이용하여 준비하고 청중들이 자료 확인에 어려움이 없도록 선명도와 크기를 고려해 주시기 바랍니다.



KFN STAR Session Ⅰ and Ⅱ (Session별 발표자는 10명 내외로 진행 예정; 개별 공지)



KFN STAR Session 발표를 신청하였으나 발표자로 선발되지 않은 경우 competition 신청자로 등록됩니다.



KFN STAR (시상내역): KFN STAR Session 발표에 선정되어 구두발표를 진행한 참가자들에게는 KFN STAR 상장과 상금을 시상할 예정입니다.






대학원생 구두발표

접수기간: 2021. 9. 1 ~ 9. 17

대학원생 구두발표는 연구의 독창성, 결과의 명확성, 학문적∙산업적 기여 가능성 등 신청한 초록의 내용을 사전 검토하여 박사 6편, 석사 8편을 발표대상으로 선발하며(개별 공지 예정), 발표자로 선발되지 않을 경우 포스터발표로 변경되고 competition 신청자로 간주됩니다. 구두발표 신청 시 초록은 온라인으로 등록하고 연구목적, 방법, 결과, 결론 등의 내용을 문장 또는 그림(4쪽 내외)으로 작성하여 별도 파일로 첨부하시기 바랍니다. 대학원생 구두발표를 대상으로 우수발표상을 선정하여 시상할 예정입니다.




제품개발경진대회

접수기간: 2021. 9. 1 ~ 9. 17

제품개발경진대회는 식품 및 영양 전공 관련 대학(원) 재학생을 대상으로 연구의 창의성, 식품산업과의 연계성, 연구개발의 과학적 체계성, 제품개발 완성도 등에 대한 사전 평가를 거쳐 발표대상으로 선발하고 구두발표(10분 발표, 5분 질의응답; 10/29, 금요일)를 거쳐 우수 발표팀에 대하여 시상할 예정입니다. 제품개발경진대회 신청 시 초록은 온라인으로 등록하고 제품개발의 필요성(산업과의 연계성), 개발내용(방법 및 결과), 기대효과(학술적, 산업적) 등에 대하여 3쪽 이내로 기술(결과 데이터 포함 가능)하여 별도 파일로 첨부하시기 바랍니다. 예선통과 팀은 10월 7일(목)에 개별 공지할 예정이며 예심을 통과하지 못한 경우 포스터발표로 변경되고 competition 신청자로 등록됩니다. 발표대상은 학과별 2팀 이내, 지도교수별 1팀 이내로 제한됨을 양지하여 주시기 바랍니다.
특별히 2021년 제품개발경진대회는 두 가지 주제로 각각 진행될 예정입니다.

① 후원기관: (사)서귀포시 신활력플러스사업 추진단, 주제: 감귤류(citrus fruits)를 활용한 고부가 제품 개발
- 원료의 원산지에는 제약이 없으며, 감귤류의 고부가가치화에 기여할 수 있는 제품화 또는 사업화 아이템에 대한 내용으로 제출하여 주시기 바랍니다.

② 후원기관: 전주시 관광산업과, 주제: 전주 한옥마을 관광 활성화를 위한 HMR 상품 개발 아이디어
- 관광거점도시로 선정된 전주시를 대표할 수 있는 상품 개발에 대한 아이디어 또는 사업화 아이템을 중심으로 창의적인 아이디어를 제출하여 주시기 바랍니다.




신진과학자 특별강연 연사 추천 안내

추천기간: 2021. 9. 1. – 9. 17

신진과학자 특별강연의 연사는 박사학위 취득 후 임용 5년 이내의 신진과학자로서 한국식품영양과학회 회원을 대상으로 추천을 받습니다. 본인의 신청(자천) 또는 학회 회원 추천으로 접수되며, 추천 시 사전등록을 하신 후 초록(영문, 3,000자 이내)은 온라인으로 등록하고 연사의 이력서는 별도 파일로 첨부해 주시기 바랍니다. 세션 시간이 한정되어 있어 발표 편수가 제한됩니다.